Agaricus Bisporus: Champignon o Prataiolo coltivato Ha la caratteristica del basidio a due spore. Fungo molto apprezzato, il più commercializzato e conosciuto dopo i porcini. Fungo saprofita che raggiunge dimensioni relativamente piccole. Cappello: Da 5 a 10 cm. Inizialmente globuloso, poi convesso, infine spianato. Carnoso. Cuticola fibrillosa e spesso cosparsa di squame. Da bianco, bianco-rosato al brunastro. A maturità e allo sfregamento assume tonalità bruno-rossastre. Margine fioccoso e spesso frangiato. Gambo: Da 3 a 6 x 1,5-2 cm. Bianco, sodo, pieno, cilindrico o appena panciuto, corto. Facilmente separabile dal cappello. A maturità, al tocco vira leggermente al rossastro. Lamelle: Fitte, quasi libere al gambo, rosate poi bruno nerastre. Anello: Fioccoso, bianco, membranaceo, facilmente asportabile. Spore: Color cioccolato in massa, 6-8 x 4-6 micron. Ellittiche. Carne: Compatta, soda, bianca. Al taglio assume una colorazione rosata. Odore e sapore gradevoli. Habitat: Si trova a fine Primavera fino in Autunno: cresce in terreni ricchi di concime, nei giardini, negli orti e per i sentieri di campagna. Specie coltivata su larga scala in tutti i paesi del mondo. Commestibilità: Ottimo Commestibile, cotto o crudo in insalata. Viene conservato sott'olio, anche a livello industriale. |
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Classificazione Scientifica: | |
Dominio: Eukaryota Regno: Fungi Divisione: Basidiomycota Classe: Basidiomycetes Ordine: Agaricales Famiglia: Agaricaceae Genere: Agaricus Specie: Agaricus bisporus Sinonimi: Psalliota Hortensi |
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